LA HERRANZA
Un significado preciso no tiene, no proviene del quechua, parece que es de un derivado de herradura con la llegada de los Españoles se usaban las cabalgaduras de caballos y estos por supuesto ya utilizaban los herrajes, transitando por los caminos Incas, los conquistadores llamaron a estas vías de comunicación, caminos de herradura.
Herranza, en muchas comunidades andinas es la fiesta de su ganadería esta tradición proviene de las costumbres establecido por los Incas en las fiestas y rituales hechos al sol (inti) y a la tierra (mama pacha) cada pueblo tiene una manera peculiar de celebrarlo hoy en día en los departamentos de Junín, Ayacucho y Huancavelica lo llaman Santiago.
En la comunidad del pueblo de Collata se celebra esta tradicional fiesta en dos maneras:
1.- Los días 28, 29 y 30 de junio de cada año este acontecimiento en favor de las dos parcialidades de Alluca e Ichuca en honor al Santísimo patrón del pueblo San Juan Bautista.
2.- En forma muy particular, cada comunero a su manera, la ganadería es de su propiedad puede hacerlo el día de su onomástico, o en devoción de un ícono.
Estos actos se llevan a cabo en los corrales o majadas de cada propietario, el ganado será señalado (cortado las orejas) y puesto marcas (hierro con letras en monograma bien caliente quemando la parte superior de cada pata) a las vacas madres, ovejas y cabras se le adornan con cintas de ceda en las orejas (aretes) y a los machos de cada especie lleva una escarapela y listón en el lomo parte derecha en señal de padrillo.
Antes de iniciar esta bella tradición, se hace una meza en forma circular en medio del corral o majada tendiendo la tradicional manta callashcata sobre ella se deposita al Santo patrón y la Santísima cruz, la coca los cigarros y el agua ardiente, los presentes tomarán asiento ordenadamente hasta que el anfitrión invita, armar, (chacchar) para comenzar la faena (herranza) el mayor de los varones hace uso de la palabra dando la bienvenida a los presentes, haciendo remembranza a este legado que es patrimonio de nuestra cultura andina, haciendo un brindis con todos los asistentes a la vez pasando al Santo patrón y a la vendita cruz para su veneración.
Los aparejos que llevan los anfitriones, para la faena, es infaltable los cabestros o lazadoras, rejos, hociqueras, serrucho para cortar las astas del ganado vacuno, aguja de arriero ovillos de pabilos o shimpas para las cintas y sartas, navajas para cortar las orejas y las colas de los rabos de las reses las marcas, la muñiga para recalentar las marcas y por último la flores para el Santo patrón las cruses y los sombreros de los asistentes.
La tradicional herranza, se anima con el acorde de un violín acompañado por la percusión de la tinya, que los dos instrumentos hacen un unísono musical, brotando de ellos una melodía que llena de alegría melancólica o tristeza, la emoción es muy grande a muchos se les humedece los ojos con lagrimas, de mujer u hombre porque, se celebra la fiesta de su ganadería, que es el sustento de su hogar, su economía, su propia vida de campesino, las señoras ensayan sus cantos a viva voz, los varones guapean al término de cada estrofa de las canciones que se entonan, todo esto va pasando poco a poco se va acrecentando la alegría y al final terminará en un jolgorio general bailando la herranza al son del violín y la tinya que finalizara con la quema de cohetes y bombardas.
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